圧力鍋で簡単!ブリダイコン

ブリの旨みがじっくりダイコンにしみ込んだ、家庭の定番メニューです。

圧力鍋で簡単!ブリダイコン

調理時間 20 分

357 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブリ(切り身)4切れ
  • ダイコン800g
  • ショウガ2片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ4)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ショウガ1片は皮付きのまま薄切りにし、もう1片は針ショウガにする。
    ブリの切り身に熱湯をかけ、一口大に切る。
  2. ダイコンは皮を厚くむき、厚さ2cmの半月切りにする。
  3. 圧力鍋に(2)を並べ、その上にブリをのせ、(A)・薄切りにしたショウガを加えて、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして12分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  5. (4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    煮汁が半分になるまで煮詰め、ブリ・ダイコンをからめる。
    器に盛り、針ショウガをのせる。
ナス子さんpoint

ブリの切り身に熱湯をかけると、余分な脂と臭みを落とすことができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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