圧力鍋で簡単!ブリダイコン
ブリの旨みがじっくりダイコンにしみ込んだ、家庭の定番メニューです。
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
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ショウガ1片は皮付きのまま薄切りにし、もう1片は針ショウガにする。
ブリの切り身に熱湯をかけ、一口大に切る。 -
ダイコンは皮を厚くむき、厚さ2cmの半月切りにする。 -
圧力鍋に(2)を並べ、その上にブリをのせ、(A)・薄切りにしたショウガを加えて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして12分加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
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(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
煮汁が半分になるまで煮詰め、ブリ・ダイコンをからめる。
器に盛り、針ショウガをのせる。


ブリの切り身に熱湯をかけると、余分な脂と臭みを落とすことができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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