アヒポキサラダ

アヒとは、ハワイ語でマグロのことです。マグロの刺身を使ったサラダレシピです。

アヒポキサラダ

調理時間 20 分

221 kcal(1人分)

材料2人分

  • マグロ(刺身)150g
  • 海草(生)50g
  • アボカド1/2個
  • 万能ネギ5g
  • 長ネギ(白い部分)1本分
  • ゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、ゴマ油 小さじ2、わさび 小さじ1、塩 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. 海草は洗って水気を切り、一口大に切る。
    (乾物の場合は、水で戻して使う。)
  3. 長ネギ(白い部分)は、5cmの長さの細切りにする。
    アボカドは、食べやすい大きさに切る。
  4. 器に(2)・マグロ・アボカドを盛り、上から(1)をかける。
  5. (4)に長ネギをのせ、万能ネギ・ゴマを散らす。
ナス子さんpoint

マグロの他に、タコ(アクポキ)やカニかまぼこ(イミテーションポキ)を使うと、色々なアレンジが可能です。

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