シーフードサラダ

レモンとハーブのシンプルな味付けだから、お弁当にもおつまみにも人気です。

シーフードサラダ

調理時間 15 分

322 kcal(1人分)

材料1人分

  • 冷凍シーフードミックス100g
  • トマト1/2個
  • アスパラガス1本
  • 紫タマネギ(小)1/2個
  • そら豆2粒
  • ブラックオリーブ3〜5粒
  • オリーブオイル大さじ2
  • ローリエ1枚
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(岩塩 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ、レモン汁 大さじ1・1/2)

作り方

  1. シーフードミックスは、解凍してから水でさっと洗う。
  2. トマトは、くし型に切る。
    紫タマネギは、薄切りにして水に放つ。
  3. アスパラガスは長さを半分に切り、そら豆はさやから出す。
    両方とも、軽く茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を入れて炒める。
    色が変わったら火を止めて、(A)を加えて混ぜ、ローリエを入れて、そのまま冷ます。
  5. (4)へ(2)・(3)を入れ、ひと混ぜしてから、塩などで味を調整する。
    器に盛り、ブラックオリーブを飾る。
ナス子さんpoint

イタリアンハーブミックスなどのドライハーブや生のハーブを使うと、ひと味違うできあがりになります。
レモン汁だけでは物足りない場合は、ワインビネガーなど酢を加えても良いでしょう。

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