湯豆腐

お好みで色々な薬味を添えれば、味のバリエーションが広がります。

湯豆腐

調理時間 15 分

74 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁
  • 昆布1枚(10cm)
  • ネギ1/4本分
  • ショウガのすりおろし1かけ分
  • のり1/4枚
  • 大葉2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせ、小皿に入れる。
鍋に昆布を入れ、水を入れて15分位おく。

作り方

  1. 豆腐は、6等分(食べやすい大きさ)に切る。
  2. 水・昆布を入れた鍋に(1)を加えて火にかけ、豆腐がゆらゆらと動き始めるまで、弱火にかける。
  3. ネギは、小口切りにする。
    のりは、太めの千切りにする。
  4. 器に大葉を敷いて(2)を取り分け、ショウガのすりおろしをのせる。
    (A)に浸けて、お好みで(3)を入れて頂く。
竹内先生point

豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でも、お好きなお豆腐でどうぞ。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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