トマトのファルシー

トマトの中身をくり抜いて、カニと卵のサラダを詰めた、冷たい前菜レシピです。

トマトのファルシー

調理時間 50 分

110 kcal(1人分)

材料4人分

  • トマト4個
  • ゆで卵1個
  • カニ缶1個
  • タマネギ1/8個分
  • キュウリ1/3本
  • 塩・こしょう各少々
  • サニーレタス適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、レモン汁 小さじ1)

作り方

  1. トマトは、水洗いしてから表面の水気をふき取り、ヘタの部分を切り落として、中をスプーンでくり抜く。
  2. ゆで卵は、粗みじん切りにする。
    タマネギは、みじん切りにする。
    キュウリは、種を取ってみじん切りにする。
    カニ缶は、水気をよく絞る。
  3. ボウルに(2)を入れ、(A)を加えて混ぜる。
    塩・こしょうをふり、味を調える。
  4. (1)に(3)を詰め、冷蔵庫で30分位冷やす。
    食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器にサニーレタスと共に盛る。
ナス子さんpoint

カニ缶の代わりに、むきエビのみじん切りやツナでも代用できます。よく冷やして食べましょう。

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