圧力鍋で簡単!五目豆
常備菜にぴったりな五目豆も、圧力鍋なら手軽に作れて便利です。

調理時間 40 分
約 143 kcal(1人分)
4〜6人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 大豆はよく洗い、大豆の3倍量の水にひと晩浸けて戻す。
- 昆布は、水に浸けて戻す。(戻し汁は残しておく。)
- 小鍋に湯を沸かす。
-
圧力鍋に、大豆を漬け汁ごと入れて落とし蓋をする。
蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。 -
(1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。 -
昆布は、1cm角に切る。
こんにゃくは1cm角に切り、沸騰した湯で下ゆでする。
ニンジン・ゴボウは1cm角に切る。ゴボウは酢水に放ち、ざるにあげて水気を切る。 -
圧力鍋に(2)・(3)・昆布の戻し汁・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。


野菜を大豆と一緒に加熱すると、野菜がやわらかくなりすぎるので、大豆を下ゆでしてから、野菜と煮ましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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