圧力鍋で簡単!サバの南蛮煮
南蛮煮とは、魚や鶏などを油で炒めたり揚げたりしてから、ネギや赤唐辛子を加えて煮る料理です。ご飯が進む一品です。

調理時間 45 分
約 431 kcal(1人分)
4人分
- サバ1尾(約900g)
- 白ネギ2本
- ミツバ適量
- 塩適量
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1・1/2、酢・しょうゆ 各1/4カップ、赤唐辛子の小口切り 1本分)
-
サバは頭を切り落とし、筒切りにして内蔵を取り除く。塩をふり、しばらくおく。
白ネギは、4〜5cmの長さに切る。
ミツバは、ざく切りにする。 -
サバから出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、表面をこんがりと焼いて取り出す。
同じフライパンに白ネギを入れ、こんがりと焼き色を付ける。 -
圧力鍋に(2)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
(4)のサバ・白ネギを器に盛って煮汁をかけ、ミツバを添える。


サバに塩をふることによって、臭みが除けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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