サケのコロッケ

食べやすさ抜群!若い人にも人気の、サケをアレンジした料理です。

サケのコロッケ

調理時間 30 分

344 kcal(1人分)

材料1人分

  • サケ小1/2切れ(40g)
  • ジャガイモ1/2個(50g)
  • タマネギ1/6個(30g)
  • サニーレタス1枚
  • グリーンアスパラガス小3本(45g)
  • プチトマト小2個
  • 小麦粉大さじ1
  • パン粉大さじ3
  • 溶き卵1/5個分(10g)
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃厚ソース・ケチャップ 各小さじ1)
    B(塩・こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. サケは蒸し器に入れて強火で10分蒸し、皮や骨を取ってほぐす。
    ジャガイモは沸騰した湯でゆでて、つぶす。
    タマネギは、みじん切りにする。
    グリーンアスパラガスは3等分に切り、沸騰した湯でゆでる。
  2. ボウルにサケ・ジャガイモ・タマネギ・(B)を入れて混ぜ合わせ、2つのたわら形に丸める。
  3. (2)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、中温(170〜180℃)の油で揚げる。
  4. 器にサニーレタスを敷き、(3)をのせる。
    グリーンアスパラガス・プチトマトを添え、(A)を添える。
ナス子さんpoint

魚が苦手な人でも、抵抗感なく食べられる一品です。彩り鮮やかな野菜を、付け合わせてどうぞ。

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