刺身サラダ

のり巻きのようなイカと大葉が見た目にも楽しい、主菜にもなるサラダです。

刺身サラダ

調理時間 25 分

173 kcal(1人分)

材料1人分

  • イワシ1尾(40g)
  • イカ1/4パイ(50g)
  • 焼きのり1/4枚
  • 大葉1枚
  • 生わかめ片手1杯(50g)
  • カイワレダイコン20本(10g)
  • トマト中1/6個(25g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ワインビネガー 大さじ1、オリーブオイル 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、ショウガのすりおろし 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イワシは、手開きで3枚おろしにしてから皮をむき、薄めのそぎ切りにする。
  2. イカは皮をむき、両面に横に細かい切り込みを入れる。
  3. 生わかめは、水に浸して塩出しし、食べやすい長さに切る。
    トマトは、角切りにする。
  4. 焼きのりに(2)・大葉の順にのせ、端からくるりと巻いて棒状にし、のり巻きのように6等分に切る。
  5. 器にたっぷりの生わかめ・カイワレダイコンを敷く。
    (1)・(4)・トマトを盛り合わせ、(A)をかける。
ナス子さんpoint

和風ドレッシングとよく合うサラダです。緑黄色野菜やきのこ類を補える副菜を添えると良いでしょう。

刺身サラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 刺身サラダ
スマートフォン 刺身サラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら