豚ヒレ肉のパインステーキ

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フルーツを添えたステーキです。パインの酵素の働きで、肉がやわらかくなるうれしいおまけ付き!

豚ヒレ肉のパインステーキ

調理時間 25 分

約   256 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚ヒレ肉80g
  • パイナップル1枚(80g)
  • タマネギ1/6個(30g)
  • いんげん5本
  • ラディッシュ1個
  • クレソン1本
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
    B(コンソメスープ 大さじ3、デミグラスソース 大さじ1、ケチャップ 小さじ2、こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かし、塩を加える。

作り方

  1. 豚ヒレ肉は、(A)をふって下味を付ける。
  2. いんげんは、筋を取って2等分にし、沸騰した湯で塩ゆでする。
    パイナップルは、輪切りにする。
    ラディッシュは、薄い輪切りにする。
    タマネギは、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルの1/3量を入れて熱し、タマネギを入れてきつね色になるまで炒める。
    (B)を加えて弱火で煮込み、ソースを作る。
  4. 別のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、(1)にパイナップルをのせ、(1)のみを裏返して両面焼く。
  5. 器に(4)・いんげん・ラディッシュ・クレソンを盛り、(3)をかける。
ナス子さんpoint

パインの酸味と香辛料の辛味で、塩分を控えめにしました。

レシピ区分

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