豚肉とブロッコリーの中華炒め

色合いが鮮やかで、食欲をそそる一品です。

豚肉とブロッコリーの中華炒め

調理時間 25 分

392 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚肩肉100g
  • ブロッコリー1/2個
  • 赤パプリカ1/4個
  • ニンニク1/2片
  • 片栗粉適量
  • サラダ油小さじ2(8g)
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・酢・しょうゆ 各小さじ2.5、五香粉 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
小鍋に湯を沸かす。
揚げ油を温めておく。

作り方

  1. 豚肩肉は、食べやすい大きさに切る。
    片栗粉を付け、190℃の油でカリっと揚げる。
  2. ニンニクは、みじん切りにする。
    ブロッコリーは、沸騰した湯で硬めにゆでる。
    赤パプリカは、薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを入れて炒める。
    香りが出たら、ブロッコリー・赤パプリカを加えて炒める。
  4. (3)に、(A)・(1)を加える。
    からませるように煮詰め、器に盛る。
ナス子さんpoint

五香粉やニンニクなどの香辛料を使って、使用する塩分を減らします。

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