オイルサーディンのスパゲッティ

黒オリーブがアクセントになって、食べ応えのあるパスタメニューです。

オイルサーディンのスパゲッティ

調理時間 20 分

548 kcal(1人分)

材料1人分

  • スパゲッティ80g
  • オイルサーディン4尾(40g)
  • ホールトマト(缶)小1個(60g)
  • 黒オリーブ3個
  • ニンニク1/2かけ
  • パセリのみじん切り適量
  • 赤唐辛子適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/5、こしょう 少々)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    ホールトマトは、粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除き、薄い小口切りにする。
    ニンニクは、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて、ニンニクオイルを作る。
  3. (2)にホールトマトを入れて炒め、(A)・赤唐辛子を加える。
    スパゲッティを加えて炒める。
  4. (3)にオイルサーディン・黒オリーブを加え、混ぜ合わせる。
  5. (3)を皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。
ナス子さんpoint

ニンニクオイルを作ったあとは、ニンニクはお好みで取り出しましょう。

オイルサーディンのスパゲッティ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC オイルサーディンのスパゲッティ
スマートフォン オイルサーディンのスパゲッティ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら