豚肉とクルミのクリームスパゲッティ

豚ひき肉にハーブを加えた、ソーセージ風味のパスタです。

豚肉とクルミのクリームスパゲッティ

調理時間 25 分

773 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • 豚ひき肉100g
  • クルミ40g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/6本
  • ニンニク1/2片
  • 赤唐辛子1本
  • セイジ(乾燥)大さじ1
  • ローズマリー(葉の部分)1本分
  • パセリのみじん切り適量
  • 白ワイン1/4カップ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 粉チーズ適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホワイトソース[市販] 1/2カップ、コンソメソープの素[顆粒] 小さじ1/2)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ニンニクは、みじん切りにする。
    セイジ・ローズマリーは細かく刻む。
    赤唐辛子は、小口切りにする。
  2. クルミはオーブントースターで3分程度ローストして、粗く刻む。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
    ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  4. フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかける。
    ニンニクが色付きはじめたら、セイジ・ローズマリーを加える。
  5. (4)にセージとローズマリーの香りが出たら、タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
    しんなりとしたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  6. (5)の豚ひき肉がパラパラに炒まったら、白ワインを加えて煮立てる。
    アルコール分が飛んだら、(A)を加えて煮立てる。
  7. (6)にクルミ・(3)・(3)のゆで汁を少量入れてからめ、塩で味を調える。
    器に盛り、粉チーズ・パセリのみじん切りをふる。
ナス子さんpoint

ハーブの香りをオリーブオイルに移して、香り良く仕上げましょう。

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