しゃぶしゃぶ

昆布とニンニクのゆで湯に豚肉をくぐらせるだけの、手軽なしゃぶしゃぶレシピです。

しゃぶしゃぶ

調理時間 15 分

285 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • ダイコン100g
  • 大葉2枚
  • ポン酢(市販)40ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 800ml、昆布 5cm角1枚、ニンニク 1かけ)

作り方

  1. ダイコンは、すりおろす。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. (2)に豚ロース肉を1枚ずつ入れ、40秒〜1分位ゆでて、火が通ったらすぐあげる。
  4. 器に(1)・大葉・(3)を盛り、ポン酢を添える。(お好みで、昆布・ニンニクも添える。)
ナス子さんpoint

豚肉は、必ず加熱を十分にしましょう。残ったゆで湯は、スープや味噌汁・炊き込みご飯などのだし汁に使えます。

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