ポーチドエッグ

とろ〜りとした半熟卵が、朝食のパンにもご飯にもよく合います。卵料理のレパートリーが増えます。

ポーチドエッグ

調理時間 15 分

148 kcal(1人分)

材料1人分

  • 1個
  • プチトマト1個
  • キュウリ1/2本
  • 400ml
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 小さじ2、トマトケチャップ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. キュウリは、千切りにする。
    プチトマトは、2等分に切る。
    卵は割っておく。
  2. 鍋に水を加えて火にかけ、沸騰する直前に酢を加え、卵を加える。
  3. (2)を1〜2分表面が固まるまでゆで、網じゃくしですくい、ざるにあげる。
  4. 器にキュウリをのせ、(3)を盛る。
    (A)をかけ、プチトマトを添える。
ナス子さんpoint

湯に酢を加えることで、卵のたんぱく質がきれいに固まります。鍋底に卵が焦げ付かないように、ゆでている途中も鍋を動かしましょう。

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