ポーチドエッグ
とろ〜りとした半熟卵が、朝食のパンにもご飯にもよく合います。卵料理のレパートリーが増えます。

調理時間 15 分
約 148 kcal(1人分)
1人分
- 卵1個
- プチトマト1個
- キュウリ1/2本
- 水400ml
- 酢小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(マヨネーズ 小さじ2、トマトケチャップ 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
キュウリは、千切りにする。
プチトマトは、2等分に切る。
卵は割っておく。 -
鍋に水を加えて火にかけ、沸騰する直前に酢を加え、卵を加える。 -
(2)を1〜2分表面が固まるまでゆで、網じゃくしですくい、ざるにあげる。 -
器にキュウリをのせ、(3)を盛る。
(A)をかけ、プチトマトを添える。


湯に酢を加えることで、卵のたんぱく質がきれいに固まります。鍋底に卵が焦げ付かないように、ゆでている途中も鍋を動かしましょう。
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