夏野菜のチーズ焼き

トマトの栄養は熱を加えると倍増するので、完熟トマトとカラフル野菜を、ベーコンで風味を付け炒めた物をチーズ焼きにしました。

夏野菜のチーズ焼き

調理時間 15 分

384 kcal(1人分)

材料4人分

  • 完熟トマト3個(中)
  • ズッキーニ1/2本
  • しめじ1/2パック
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • ブロックベーコン80g
  • ピザ用チーズ120g
  • 食パン2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ガーリックオリーブオイル 大さじ1、イタリアンハーブミックス 小さじ1/2)
    B(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. トマトは、ざく切りにする。
    ズッキーニは、7mmの半月切りにする。
    しめじは、小房に分ける。
    タマネギは、繊維に沿って直角に1cmの大きさに切る。
    パプリカ・ブロックベーコンは、1cm角に切る。
  2. 食パンはトーストしてから、12等分ぐらいに切る。
    ピザ用チーズ20gをちらす。
  3. フライパンに(A)を入れ、弱火にかける。
    香りが出たら、ベーコン・タマネギ・ズッキーニ・しめじ・パプリカ・トマトの順に炒めて、(B)で味を調える。
  4. 耐熱皿に(2)・(3)を入れて、残りのピザ用チーズをちらす。
  5. 220℃のオーブントースターで8〜10分程焼く。
ナス子さんpoint

強火でサッと炒めると、野菜の食感が活きます。

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