エビのクリームコロッケ

とろ〜りミルキーなクリームの中に、エビのプリプリ感がたまらない!何度も作りたくなるレシピです。

エビのクリームコロッケ

調理時間 90 分

421 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ100g
  • タマネギ60g
  • キャベツ(千切り)2枚分
  • サラダ菜4枚
  • ミニトマト4個
  • レモン(輪切り)4枚
  • パセリ(粉末)少々
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • バター30g
  • 牛乳300ml
  • 小麦粉(炒め用)30g
  • 小麦粉(衣用)大さじ2
  • 溶き卵1個
  • パン粉1カップ
  • 揚げ油適量

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    エビは殻をむき、1cmの大きさに切る。
  2. 鍋にバター20gを入れて熱し、タマネギを入れて中火で1分炒める。
    バター10gを足してエビを加え、中火強で1〜2分炒める。
  3. (2)を中火にして、小麦粉を一度に加えて手際良く混ぜる。
    牛乳50ml位を加えてよく混ぜ、再度50ml位加えてよく混ぜる。
  4. (3)に牛乳100mlを加えて混ぜながら、火加減を少し強くして、残りの牛乳100mlを加えて混ぜる。
    下からぷつぷつとなるように1分位煮て、塩・こしょう・パセリを加えて混ぜ、火を止める。
  5. (4)をバットなどにすぐに移し、手早くあら熱を取り、冷蔵庫で30分位冷やす。
  6. (5)を冷蔵庫から取り出し、8等分に分ける。
    小麦粉を付け、たわら型になるように形を整える。
    溶き卵・パン粉の順に衣を付け、冷蔵庫に15分位入れる。
  7. (6)を中温(170〜180℃)の油で2〜3分位、上下を返しながら揚げる。
  8. 器にサラダ菜を敷いて(7)を盛り、キャベツ・ミニトマト・レモンを添える。
ナス子さんpoint

小麦粉を加えたら、木しゃもじでよく炒めて、粉っぽさを飛ばしてから牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきましょう。

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