鶏肉の竜田揚げ

しょうゆ風味の鶏肉を片栗粉の衣で揚げるだけで、サクッとジューシーなおいしさを堪能できます。

鶏肉の竜田揚げ

調理時間 25 分

491 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉120g
  • サラダ用リーフミックス30g
  • トマト20g(1/8個)
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ショウガの絞り汁 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は4〜5cmの大きさに切り、(A)をふって10分おく。
  2. (1)の表面に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の揚げ油で2〜3分揚げる。
  3. (2)の上下を返して1〜2分揚げ、様子を見ながらしっかりと中まで火を通す。
  4. 器に(3)・サラダ用リーフミックス・トマトを盛る。
ナス子さんpoint

鶏肉に厚みがあると揚げるのに時間がかかってしまうので、一口大に切るときに、ならして切っておくと、均等に火が通りやすくなります。

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