サケのホイル蒸し

ホイルを開けると、サケときのこの香りがふわっと広がります。ゆずを絞ると、さらにおいしくなります。

サケのホイル蒸し

調理時間 15 分

196 kcal(1人分)

材料2人分

  • サケ2切れ
  • ぶなしめじ1/2パック
  • 生シイタケ2個
  • ゆずの輪切り2切れ
  • バター20g
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 小さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. サケは酒をふり、塩・こしょうをふる。
    ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
    生シイタケは石づきを取り、表面に包丁で十字の飾りを入れる。
  2. アルミホイル(長さ:25cm)の中心にバターを薄く塗り、(1)をのせて包む。
  3. フライパンに水・(2)を加え、蓋をして中火にかけ、7〜8分蒸す。
  4. 器に(3)を盛り、ゆずの輪切りを添える。
ナス子さんpoint

フライパンで蒸す場合、強火が続くと水分だけが蒸発するので、火加減に注意して調理しましょう。バターは有塩を使うので、食材の味になります。

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