酢豚

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さっくり揚がった豚肉と、シャキシャキした野菜を甘酸っぱいあんでからめた一品です。

酢豚

調理時間 30 分

約   603 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース(テキカツ用)150g
  • タマネギ100g
  • ピーマン100g
  • 生シイタケ3個
  • ニンジン50g
  • 1/2個
  • 片栗粉25g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ゴマ油小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 大さじ2、酢・砂糖・酒・しょうゆ・水 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚肩ロースは、縦横に切り込みを入れる。
    塩・こしょうをふって、下味を付ける。
  2. タマネギは、くし形に切る。
    ピーマンは、乱切りにする。
    生シイタケは、2等分に切る。
    ニンジンは、薄切りにする。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、衣を作る。
    (1)に付けて、中温(170〜180℃)の油で、上下を返しながら3〜4分カラリと揚げて、取り出す。
  4. (3)の火を消して、ニンジン・タマネギを入れる。1分後に、ピーマン・生シイタケを加える。
    1分後に全部を網じゃくしですくい、取り出す。
  5. 別の鍋に(A)を加えて火にかけ、木しゃもじで混ぜる。
    とろみが付き始めたら、(3)・(4)を加えて手早く混ぜ合わせ、ゴマ油をたらし、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚肉は、隠し包丁を入れておくとやわらかく食べれて、火通りも良いです。野菜を歯ざわり良く仕上げるために、高温で揚げすぎないようにしましょう。

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