肉豆腐

いつでも食べたい豚肉と豆腐に、じっくりと味がしみた定番の煮物です。

肉豆腐

調理時間 20 分

321 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚もも薄切り肉150g
  • 豆腐200g
  • 長ネギ100g
  • 糸こんにゃく100g
  • 一味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・薄口しょうゆ 各50ml、水 30ml、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. 豚肉は、3〜4cmの一口大に切る。
    豆腐は四等分に切る
    長ネギは、5mm幅の斜め切りにする。
    糸こんにゃくは、3cmの長さに切る。
  2. 鍋に(A)を加えて火にかけ、温まったら(1)を加えて強火で煮る。
  3. (2)が沸騰してきたら中火にし、4〜5分煮る。
    具材をひと混ぜし、2〜3分煮る。
  4. (3)を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

鍋に具が一面に並ぶように加えましょう。
煮込んでからは、しっかりと味がしみ込むように、ひと混ぜしながら煮ましょう。

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