冷奴
冷やした豆腐に薬味を添えて。大葉の清涼感も、素材を引き立てます。
-
豆腐は洗って水に浸け、冷蔵庫に入れる。
万能ネギは、小口切りにする。
ショウガは、すりおろす。 -
豆腐は、食べる前に4等分に切る。
10分おいて水分を切り、再度冷蔵庫で1時間位冷やす。 -
器に大葉を敷き、(2)をのせる。
上に万能ネギ・ショウガ・かつおぶしをのせ、しょうゆを添える。


豆腐は、購入後にパックから出して水を取り替えておくと、新鮮な状態を保てます。
食べる直前には、水分をほんの少し切っておくと、かけじょうゆを必要以上にたくさんかけなくて済みます。
「冷奴」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら