冷奴

冷やした豆腐に薬味を添えて。大葉の清涼感も、素材を引き立てます。

冷奴

調理時間 - 分

82 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐200g
  • 大葉2枚
  • ショウガ5g
  • 万能ネギ10g
  • かつおぶし2g
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 豆腐は洗って水に浸け、冷蔵庫に入れる。
    万能ネギは、小口切りにする。
    ショウガは、すりおろす。
  2. 豆腐は、食べる前に4等分に切る。
    10分おいて水分を切り、再度冷蔵庫で1時間位冷やす。
  3. 器に大葉を敷き、(2)をのせる。
    上に万能ネギ・ショウガ・かつおぶしをのせ、しょうゆを添える。
ナス子さんpoint

豆腐は、購入後にパックから出して水を取り替えておくと、新鮮な状態を保てます。
食べる直前には、水分をほんの少し切っておくと、かけじょうゆを必要以上にたくさんかけなくて済みます。

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