コーンポタージュスープ
定番のスープレシピです。冷たくても温かくても、おいしく頂けます。

調理時間 20 分
約 230 kcal(1人分)
4人分
- クリームコーン(缶詰)300g
- タマネギ1/2個
- バター20g
- 牛乳300ml
- 生クリーム大さじ4
- パセリ(粉末)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 300ml、コンソメの素 小さじ2、ローリエ 1枚、塩・こしょう 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
タマネギは、みじん切りにする。 -
鍋にバターを入れて熱し、(1)を入れる。
しんなりするまで、弱火でじっくりと炒める。 -
(2)のタマネギがしんなりしたら(A)を加え、アクを取りながら10分位弱火で煮込む。 -
(3)の水気がなくなってきたら、コーンクリーム缶・牛乳を加えて混ぜる。
混ざったら、火からおろしてあら熱を取り、ミキサーにかける。 -
(4)がなめらかな状態になったら、鍋に戻して再び火にかける。
沸騰したら器に注ぎ、生クリームを回しかけて、パセリ(粉末)をちらす。


タマネギを弱火でコトコト煮込むことにより、タマネギの甘みが加わり、おいしさが増します。
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