コーンポタージュスープ

定番のスープレシピです。冷たくても温かくても、おいしく頂けます。

コーンポタージュスープ

調理時間 20 分

230 kcal(1人分)

材料4人分

  • クリームコーン(缶詰)300g
  • タマネギ1/2個
  • バター20g
  • 牛乳300ml
  • 生クリーム大さじ4
  • パセリ(粉末)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、コンソメの素 小さじ2、ローリエ 1枚、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、(1)を入れる。
    しんなりするまで、弱火でじっくりと炒める。
  3. (2)のタマネギがしんなりしたら(A)を加え、アクを取りながら10分位弱火で煮込む。
  4. (3)の水気がなくなってきたら、コーンクリーム缶・牛乳を加えて混ぜる。
    混ざったら、火からおろしてあら熱を取り、ミキサーにかける。
  5. (4)がなめらかな状態になったら、鍋に戻して再び火にかける。
    沸騰したら器に注ぎ、生クリームを回しかけて、パセリ(粉末)をちらす。
ナス子さんpoint

タマネギを弱火でコトコト煮込むことにより、タマネギの甘みが加わり、おいしさが増します。

コーンポタージュスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC コーンポタージュスープ
スマートフォン コーンポタージュスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら