ミモザサラダ

食卓が華やぐ、花が咲いたようなカラフルなサラダです。

ミモザサラダ

調理時間 20 分

130 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆで卵2個
  • ハム4枚
  • ニンジン50g
  • キュウリ50g
  • レタス100g
  • サニーレタス50g
  • オリーブオイル大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、ハチミツ 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ニンジンはハムと同じ厚さの輪切りにし、ハムと共にお好みの型で抜く。
    共に沸騰した湯に入れて、ゆでる。
    ハムは火が通ったら取り出し、ニンジンはやわらかくなるまでゆでる。
  2. キュウリはピーラーで長く薄くむき、塩水(分量外)にさらす。
    しんなりしたら水気を切り、くるくると丸める。
  3. ゆで卵は、裏ごしする。
    レタス・サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてぱりっとさせる。
  4. ボウルに(A)を入れ、混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。
  5. 器にレタス・サニーレタスをふんわりと盛る。
    裏ごししたゆで卵・(1)・(2)を飾り、上から(4)を回しかける。
ナス子さんpoint

ドレッシングを作る際は、混ぜながらオリーブオイルを加えましょう。

ミモザサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミモザサラダ
スマートフォン ミモザサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら