ガーリック風味のローストポーク

焼いた野菜と共に頂く、簡単でヘルシーなオーブン料理です。

ガーリック風味のローストポーク

調理時間 40 分

285 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚もも肉(かたまり)200g
  • ニンジン1/3本
  • しめじ1/2パック(50g)
  • ジャガイモ1個
  • ニンニクのすりおろし1個分
  • セロリの葉2本分
  • ディル適量
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、塩・こしょう 各適量)
    B(しょうゆ 適量、レモン汁 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうをふる。
    ニンニクのすりおろしをまぶし、15分程おく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の両面を焼く。
  3. 天板に、(2)をオリーブオイルごとのせる。
    白ワインをかけ、セロリの葉ではさむ。
  4. ニンジン・しめじ・ジャガイモは、一口大の乱切りにしてボウルに入れる。
    (A)をふり、豚肉の横に並べる。
  5. (4)を200℃のオーブンで、30分位焼く。
    野菜は火が通ったら、途中で取り出す。
  6. (5)を器に盛り、ディルを飾る。
    (B)を添える。
竹内先生point

セロリの葉は、香味野菜として色々と使えるので、捨てずに取っておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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