キャロットスープ

ニンジンのおいしさや、甘みをふんわりと感じるヘルシースープです。

キャロットスープ

調理時間 20 分

95 kcal(1人分)

材料2人分

  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/4個
  • ご飯10g
  • ニンジン(飾り用)適量
  • お好みのハーブ(タイム・ローズマリーなど)適量
  • ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)1カップ
  • 牛乳(または豆乳)1/2カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油小さじ1
  • 揚げ油適量
あらかじめ準備しておくこと
飾り用のニンジンは薄切りにして、180℃の油でさっと素揚げする。

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    ニンジンは、輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、タマネギをしんなりとするまで炒める。
    ニンジン・塩を加えて、じっくりと炒める。
  3. (2)にブイヨンを注ぎ、ご飯を加える。
    野菜に火が通るまで、10分〜15分位煮る。
    あら熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. (3)を鍋に入れ、牛乳(または豆乳)を少しずつ加える。すくいあげて、とろっとする状態に調節する。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. (4)を器に盛り、飾り用のニンジン・お好みのハーブを飾る。
竹内先生point

野菜はじっくりと炒めることで、甘みやおいしさが引き出されます。ニンジンは、よく炒めましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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