五目チャーハン
中華料理の定番!ご飯がパラパラに仕上がる、五目チャーハンのレシピです。

調理時間 20 分
約 918 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ご飯は冷めていたら、ほぐれるくらいに電子レンジで温めておく。
-
ハム・ニンジン・シイタケは1㎝角に切る。
ネギは、小口切りにする。
グリーンピースは、缶汁を切る。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンジン・シイタケ・ネギ・ハム・グリーンピースの順に入れて炒める。
軽く塩・こしょうをして、取り出す。 -
卵を溶き、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。 -
ご飯に(3)を加減しながら入れ、混ぜ合わせる。(ご飯が卵を吸い取る程度、多ければ残す。)
味見をして、味が足りないようなら塩を加える。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)を広げるようにして入れる。
ヘラで混ぜながら、パラパラになるまで炒める。 -
(5)に(2)を入れて、、混ぜ合わせる。
鍋肌からしょうゆを回し入れて香りを付け、器に盛る。


フライパンをあおらない方が、強火を保てます。手早く混ぜることに自信がなければ、ヘラ2本を両手に持ち混ぜましょう。味付けした卵液をご飯にからめているので、仕上げの調味は必要ありません。
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