五目チャーハン

中華料理の定番!ご飯がパラパラに仕上がる、五目チャーハンのレシピです。

五目チャーハン

調理時間 20 分

918 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗3杯分(約400g)
  • ハム(ブロック)40g
  • ニンジン1/4本
  • シイタケ2枚
  • ネギ1/3本
  • グリーンピース1/2缶(55g)
  • しょうゆ小さじ1/2
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、中華だし[顆粒] 小さじ1/3、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ご飯は冷めていたら、ほぐれるくらいに電子レンジで温めておく。

作り方

  1. ハム・ニンジン・シイタケは1㎝角に切る。
    ネギは、小口切りにする。
    グリーンピースは、缶汁を切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンジン・シイタケ・ネギ・ハム・グリーンピースの順に入れて炒める。
    軽く塩・こしょうをして、取り出す。
  3. 卵を溶き、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. ご飯に(3)を加減しながら入れ、混ぜ合わせる。(ご飯が卵を吸い取る程度、多ければ残す。)
    味見をして、味が足りないようなら塩を加える。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)を広げるようにして入れる。
    ヘラで混ぜながら、パラパラになるまで炒める。
  6. (5)に(2)を入れて、、混ぜ合わせる。
    鍋肌からしょうゆを回し入れて香りを付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

フライパンをあおらない方が、強火を保てます。手早く混ぜることに自信がなければ、ヘラ2本を両手に持ち混ぜましょう。味付けした卵液をご飯にからめているので、仕上げの調味は必要ありません。

五目チャーハン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 五目チャーハン
スマートフォン 五目チャーハン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら