五目炊き込みご飯

鶏むね肉やニンジンなど5種類の具材が入った、定番の炊き込みご飯レシピです。

五目炊き込みご飯

調理時間 60 分

522 kcal(1人分)

材料4人前

  • 3合
  • 鶏むね肉1/2枚
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/3本
  • シイタケ2枚
  • 油揚げ2枚
  • 酢水適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 500ml、薄口しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 米は、といでザルにあげる。
  2. 鶏むね肉は余分な脂肪・皮を取り、2㎝角程度に切る。
    さっと熱湯に通し、表面が白くなったらザルにあげる。
  3. ニンジン・シイタケは、千切りにする。
    ゴボウはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。
  4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
    開いて、千切りにする。
  5. 鍋に(A)を入れて煮立てる。
    (2)・(3)・(4)を入れ、5分位煮る。
  6. (5)をザルにあげて、煮汁と具に分ける。
    煮汁の分量が足りなければ水を足し、3カップにする。
  7. 炊飯器に、米と(6)の煮汁を入れて炊く。
  8. (7)の炊飯器が保温になったら、(6)の具を入れてかき混ぜる。
    5分程度蒸らして具が温まったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

季節によって木の芽・青豆・枝豆など、緑のものをトッピングするときれいです。

五目炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 五目炊き込みご飯
スマートフォン 五目炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら