ヒラメのアラのサフランスープ
ヒラメのアラで、もう1品できます!風味の良いサフラン仕立てのスープです。

調理時間 40 分
約 52 kcal(1人分)
4人分
- ヒラメのアラ300g
- タマネギ40g
- チャービル4本
- 水1,200ml
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ローリエ 1枚、白粒こしょう 小さじ1/2)
B(ブランデー 大さじ1、塩 小さじ1/2、サフラン 小さじ1/3)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
ヒラメのアラは、水でよく洗う。
タマネギは、薄切りにする。 -
沸騰した湯に、ヒラメのアラを入れる。
10秒程加熱したら、火を止めてこす。 -
鍋に(2)・水・(A)を入れて、火にかける。
沸騰したら、中火にして10分煮る。 -
(3)を、目の細かいザルでこす。 -
(4)を別の鍋に入れて火にかけ、タマネギ・(B)を加えて10〜12分煮る。 -
(5)をこしょうで味を調え、器に盛ってチャービルを浮かせる。


ヒラメは、よく洗ってから湯通しすると、生臭さが消えてすっきりとしたスープに仕上がります。
ヒラメのアラは煮ると身がほぐれやすくなるので、ザルを使ってこしましょう。
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