レタスと春雨のスープ

干しエビが味のベースになった、レタスと春雨のさっぱりとしたスープです。

レタスと春雨のスープ

調理時間 20 分

103 kcal(1人分)

材料2人分

  • レタス2〜3枚
  • タマネギ1/4個
  • ミニトマト4個
  • 春雨20g
  • 干しエビ5g
  • ショウガ1片
  • 300ml
  • ゴマ油小さじ2
  • オイスターソース小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
干しエビは、ひたひたの水に浸けておく。

作り方

  1. タマネギ・ショウガは、千切りにする。
    干しエビは、粗みじん切りにする。
    レタスは、手でちぎる。
  2. 鍋にゴマ油・タマネギ・ショウガ・干しエビを入れ、全体に油が回るまで炒める。
    (A)をふる。
  3. (2)に水を入れ、春雨を加える。
    7〜8分程煮て、オイスターソースを加える。
  4. (3)に、レタス・ミニトマトを加え、さっと煮て器に盛る。
竹内先生point

レタスは予熱でも火が通るので、火の通しすぎに注意しましょう。ミニトマトは、大きい場合は半分に切ります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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