梨とチキンのバルサミコサラダ

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カリッと焼いたフルーティーな鶏肉と、たっぷり野菜の組み合わせがうれしい一品です。バルサミコドレッシングでイタリアン気分に!

梨とチキンのバルサミコサラダ

調理時間 30 分

約   532 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • トマト100g
  • エリンギ100g
  • さやいんげん50g
  • 50g
  • 梨のすりおろし40g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩水200ml
  • 塩・こしょう各少々
  • 塩(さやいんげん用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、バルサミコ酢・梨の絞り汁 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、マスタード 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、5分おく。
    梨のすりおろしをまぶして10分おき、梨を取り除く。
  2. さやいんげんは筋を取り除き、沸騰した湯に塩を加えて3分位ゆでる。
    ゆであがったら水に取り、ザルにあげる。
    トマトは、2cm角に切る。
    エリンギは、1cm幅に切る。
  3. 梨は、薄いいちょう切りにする。
    塩水にさっと浸けて、ザルにあげる。
  4. フライパンにオリーブオイルの半量を入れて熱し、エリンギをカリっとするまで焼いて取り出す。
  5. (4)のフライパンに残りのオリーブオイルを足し、鶏もも肉を皮の方から入れて中火で4〜5分焼く。
    裏返したら弱火にし、蓋をして5〜6分焼く。
  6. (5)の蓋をはずし、皮の方をもう1度下にして、中火でカリッとするまで焼く。
    焼きあがったら取り出して、2〜3cm角に切る。
  7. ボウルに(6)・トマト・さやいんげん・梨・エリンギを入れる。
    (A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ナス子さんpoint

鶏肉とエリンギを、カリッと香ばしく焼くのがポイントです。鶏もも肉は、梨のすりおろしに漬け込むことで、臭みをやわらげます。

レシピ区分

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