ツナとトマトのスパゲッティ

ツナ・トマト・ケッパーを使った、お手軽スパゲッティレシピです。

ツナとトマトのスパゲッティ

調理時間 25 分

612 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • ツナ(缶詰)1/2缶(約80g)
  • ミニトマト18個
  • アンチョビ2枚
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子2本
  • ケッパー大さじ1
  • パセリのみじん切り適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • 適量

作り方

  1. ツナは缶汁を切り、大きめにほぐす。
    アンチョビは刻む。
  2. ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を除く。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
    ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  4. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えて溶かすように炒める。
  5. (4)のニンニクが色付いてきたら、ミニトマト・ツナ・ケッパーを加えて炒め合わせる。
  6. (5)に(3)・(3)のゆで汁を少量加えて、全体にからめる。
    塩で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

アンチョビをオリーブオイルに溶かすように炒めると、ソースの味がアップします。

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