ぶっかけおろしそば
ダイコンおろしの辛味が楽しめる、そばレシピです。

調理時間 15 分
約 389 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
-
ダイコンはすりおろし、汁気を軽く切る。
青ネギは、斜めに薄く切る。 -
たっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。 -
(2)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
手で水洗いして、ぬめりを取る。 -
(3)の水気を切って、器に盛る。
(1)・かつお節をのせて、練りわさびを添える。
(A)をかけ、混ぜながら頂く。


ダイコンおろしは、すりおろしてから時間が経つにつれて辛味成分が減っていき、おいしさが半減してしまいます。なるべく食べる直前に、ダイコンをおろしましょう。
辛味ダイコンを使用すると、さらにおいしさが増します。
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