ぶっかけおろしそば

ダイコンおろしの辛味が楽しめる、そばレシピです。

ぶっかけおろしそば

調理時間 15 分

389 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)200g
  • ダイコン10cm
  • 青ネギ2本
  • かつお節適量
  • 練りわさび適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 1/2カップ)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ダイコンはすりおろし、汁気を軽く切る。
    青ネギは、斜めに薄く切る。
  2. たっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。
  3. (2)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
    手で水洗いして、ぬめりを取る。
  4. (3)の水気を切って、器に盛る。
    (1)・かつお節をのせて、練りわさびを添える。
    (A)をかけ、混ぜながら頂く。
ナス子さんpoint

ダイコンおろしは、すりおろしてから時間が経つにつれて辛味成分が減っていき、おいしさが半減してしまいます。なるべく食べる直前に、ダイコンをおろしましょう。
辛味ダイコンを使用すると、さらにおいしさが増します。

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