自家製チャーシューのしょうゆラーメン

豚肉をオーブンで焼いた、自家製の香ばしいチャーシューがポイントです。

自家製チャーシューのしょうゆラーメン

調理時間 180 分

808 kcal(1人分)

材料2人分

  • チルド麺2玉
  • 豚バラ肉(ブロック)600g
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 液体スープ(添付品)2袋
  • 540ml
  • メンマ適量
  • なるとの薄切り適量
  • 長ネギ(白い部分)の小口切り適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(老酒[または酒] 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2、五香粉 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. 豚バラ肉は竹串で全体に突き刺し、ところどころに穴をあける。
  2. ニンニクとショウガは、薄切りにする。
  3. ビニール袋に(1)・(2)・(A)を入れ、冷蔵庫に1〜2時間程おいて漬け込む。
  4. (3)の豚肉の汁気を切り、200℃のオーブンで40分程焼く。
    ※この際、バットに水を入れて網をのせ、その上に豚肉をのせて焼くと、豚肉の油が落ちても煙が出ない。
  5. (4)の豚肉のあら熱が取れたら、薄切りにする。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チルド麺を入れてゆでる。
  7. 器に液体スープを入れ、熱湯を注ぐ。
    (6)を入れ、(5)・メンマ・なるとの薄切りをのせ、長ネギをちらす。
ナス子さんpoint

豚肉に竹串を刺すことで、調味料がよくしみ込んでおいしく仕上がります。またビニール袋を利用することで、少量の調味料でも豚肉全体にいきわたります。
湯の量は、袋に表示された分量を使用しましょう。

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