電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ
電子レンジでナスとオクラを蒸して、手早く簡単にできる一品です。ゴマだれも、冷蔵庫で作りおきができます。

調理時間 10 分
約 146 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 白ゴマはすりつぶす。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ナスはへタを切り、さっと水洗いする。
ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する。
やわらかくなったら、2分〜3分おく。
あら熱が取れ、さわれる位になったら、縦に手で割く。 -
オクラは、まな板の上で板ずりをする。
流水で塩を洗い、ガクの部分を包丁で削り取る。 -
(2)の先端を、少し切り落とす。
ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
やわらかくなったら、ラップから外して冷まし、縦半分に切る。 -
器に(1)・(3)を盛り付け、(A)をかける。


ゴマだれは、だし汁でのばすと、バンバンジーのたれや、しゃぶしゃぶのたれにアレンジできます。
「電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら