ナスのフリット マスタードソース添え

フリットとは、イタリア語で揚げ物・フライのことを言います。マスタードソースが、味の決め手です。

ナスのフリット マスタードソース添え

調理時間 20 分

178 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス1本
  • ズッキーニ1本
  • グリーンリーフ2枚
  • プチトマト4個
  • レモン1/4個
  • 小麦粉(ナス・ズッキーニ用)大さじ2
  • 小麦粉(衣用)1/2カップ
  • 卵白1/2個分
  • 塩・こしょう適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1/2個分、水 適量)
    B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の卵黄を溶きほぐし、水を加えて総量で100mlにする。冷蔵庫で冷やしておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. プチトマトは、水洗いをする。
    グリーンリーフは水で洗い、一口大にちぎる。ザルにあげ、水切りをする。
    レモンは、くし型に切る。
  2. ナス・ズッキーニは縦に4等分して、長さを半分に切る。
    塩・こしょうをふり、小麦粉(大さじ2)を薄く付ける。
  3. 小麦粉(1/2カップ)は、ボウルへふるい入れる。
    (A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。
    (3)を3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
  5. (4)に(2)をくぐらせる。
    中温(170〜180℃)の油で、時々返しながら揚げる。
    衣が薄く色付いてきたら、バットにあげて油を切る。
  6. 器にグリーンリーフを敷き、上に(5)をのせ、レモン・プチトマトを盛り付ける。
    (B)を小皿に入れて、添える。
ナス子さんpoint

メレンゲをしっかり泡立てると、サクサク・ふんわり仕上がります。

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