ナスのフリット マスタードソース添え
フリットとは、イタリア語で揚げ物・フライのことを言います。マスタードソースが、味の決め手です。

調理時間 20 分
約 178 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の卵黄を溶きほぐし、水を加えて総量で100mlにする。冷蔵庫で冷やしておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
プチトマトは、水洗いをする。
グリーンリーフは水で洗い、一口大にちぎる。ザルにあげ、水切りをする。
レモンは、くし型に切る。 -
ナス・ズッキーニは縦に4等分して、長さを半分に切る。
塩・こしょうをふり、小麦粉(大さじ2)を薄く付ける。 -
小麦粉(1/2カップ)は、ボウルへふるい入れる。
(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。 -
別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(3)を3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。 -
(4)に(2)をくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油で、時々返しながら揚げる。
衣が薄く色付いてきたら、バットにあげて油を切る。 -
器にグリーンリーフを敷き、上に(5)をのせ、レモン・プチトマトを盛り付ける。
(B)を小皿に入れて、添える。


メレンゲをしっかり泡立てると、サクサク・ふんわり仕上がります。
「ナスのフリット マスタードソース添え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら