サケとナスのミルフィーユ
サケとナス・トマトを重ねた、ミルフィーユ仕立てのおしゃれな一品です。

調理時間 30 分
約 335 kcal(1人分)
2人分
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パセリ・ケイパーは、みじん切りにする。 -
沸騰した湯に塩を加え、グリーンアスパラガスをゆでる。
冷水に取り、4等分に切る。 -
ナスは1cm幅で縦4枚に切り、水にさらしてアクを抜く。
トマトは、2cm幅の輪切りにする。 -
サケに(A)で下味を付け、両面に小麦粉を薄く付ける。 -
フライパンにバター(10g)を入れて、中火にかける。
バターが半分位溶けたら、(4)を加える。
焼き色が付いたら裏返して弱火にし、バターをサケにかけながら焼く。
焼けたら、フライパンから取り出す。 -
(5)のフライパンの汚れを、キッチンペーパーで拭き取る。
サラダ油を加えて中火にし、(3)を両面焼く。
全体に軽く塩をふり、フライパンから取り出す。 -
レモンを房から取り出し、果肉のみ5mm幅のいちょう切りにする。 -
(6)のフライパンにバター(大さじ1)を加え、中火にかける。
泡状に溶けたら、(1)・(7)を加える。 -
(8)に残りのバター(大さじ1)を加え、フライパンをゆすりながら火にかける。 -
器にナス・サケ・トマト・ナスを順に重ね、全体に(9)を回しかけ、(2)を2本添える。


バターソースは、焦がさないようにします。泡立ってきたら、火加減に気を付けましょう。
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