ねぎま鍋

マグロとネギを、甘辛のだしで頂く東京の郷土鍋です。

ねぎま鍋

調理時間 15 分

162 kcal(1人分)

材料2人分

  • マグロ(刺身)180g
  • ネギ1本
  • 春菊20g
  • 粉山椒適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、しょうゆ 50ml、みりん・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. マグロは、5mmの厚さに切る。
    ネギは、長さ4cmのぶつ切りにする。
    春菊は、硬い茎を取り除く。
  2. 土鍋に(A)を入れて、強火にかける。
    沸騰したら、(1)を入れる。
  3. 材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分け、お好みで粉山椒をかける。
ナス子さんpoint

鍋を食べ終わったあとは、残っただしにうどんを入れると、おいしく頂けます。

ねぎま鍋」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ねぎま鍋
スマートフォン ねぎま鍋

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら