カキの土手鍋

味噌を土手のように鍋に塗り付けて、溶かしながら頂きます。カキの栄養たっぷりの鍋です。

カキの土手鍋

調理時間 20 分

373 kcal(1人分)

材料2人分

  • カキ400g
  • 白菜100g
  • ネギ1/2本
  • 生シイタケ2枚
  • セリ30g
  • 結びしらたき30g
  • 焼き豆腐1/2丁
  • 昆布だし300ml
  • ダイコンおろし適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤味噌・白味噌 各50g、砂糖 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. ボウルにカキ・ダイコンおろしを入れ、丁寧にかき混ぜ、汚れを落とす。
    水の中でふり洗いをして、ダイコンおろしと汚れを落とす。
  2. 白菜は、3cmのそぎ切りにする。
    生シイタケは石づきを取り、2等分のそぎ切りにする。
    セリは、5cmの長さに切る。
  3. 結びしらたきは、水から入れて下ゆでし、沸騰して1分たったらザルにあげる。
    ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
    焼き豆腐は、2cm×4cmの長方形に切る。
  4. (A)を混ぜ合わせ、鍋のふちに土手のように塗り付ける。
    昆布だしを加えて強火にかけ、煮立ったら(1)・(2)・(3)を加える。
  5. (4)の味噌を、溶かしながら煮る。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

鍋を食べ終わったら、ご飯を入れて頂いてもおいしいです。

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