カスレ
カスレとは、白いんげん豆を様々な肉と煮込んだ、フランス南西部の料理。塩豚を使ってアレンジしました。

調理時間 - 分
約 554 kcal(1人分)
4人分
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豚バラ肉・豚肩ロース肉に、肉の3%の塩(自然塩)を丁寧にもみ込む。 -
(1)の水分が出たら拭き取り、空気を抜くようにラップに包み、冷蔵庫で3日〜1週間保存する。
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白いんげん豆は、たっぷりの水に入れ、一晩おいて戻す。
ニンニク・タマネギは、みじん切りにする。 -
(2)を水洗いして、一口大に切る。
フライパンで表面をこんがり焼いて一度取り出し、ニンニク・タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。 -
鍋に(4)の豚肉・ニンニク・タマネギを入れ、かぶる位の水を入れる。
(A)を加え、肉がやわらかくなるまで弱火で1時間程煮る。 -
別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、(3)の白いんげん豆を2〜3分ゆで、湯を切る。
(5)に加えて、やわらかくなるまで40分位煮て、(B)で味を調える。
それぞれ取り分けて頂く。


塩豚の塩分は、豚肉の3%位が熟成に適しています。冷蔵庫保存のときも、水分が出てきたらまめにラップを変えるといいでしょう。
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