ミカンとナッツのカラメル煮
ミカンとナッツをからめた、カラメル風味の簡単デザートです。

調理時間 15 分
約 353 kcal(1人分)
2人分
- ミカン150g
- アーモンド30g
- カシューナッツ30g
- くるみ30g
- 砂糖30g
-
ミカンは皮をむいて筋を取り、縦半分に切る。
1cm幅×3cm程の大きさに切り、水分があればふき取る。 -
小鍋に砂糖を入れて、中火にかける。
木しゃもじで1分位、水分が出てくるまで混ぜる。 -
(2)を1〜1分30秒位、火にかけながら混ぜる。
薄く黄色に色付き始め、茶色になったらすぐに火を止める。 -
(3)に、ミカンを加えて混ぜる。
再度火にかけて、木しゃもじで混ぜながら4〜5分位煮る。 -
(4)の煮汁がとろりとなったら、アーモンド・カシューナッツ・くるみを加える。
煮汁がなくなるまで、1〜1分30秒位火にかけながら混ぜ、器に盛る。


砂糖だけ加熱しても水分が出てくるので、常に混ぜましょう。
カラメルの温度が高温になり、水分のあるミカンを加える際にはじくので、必ず火を止めて注意して作業を進めましょう。
「ミカンとナッツのカラメル煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら