アユの南蛮漬け

からりと揚げた熱々のアユを、野菜の入った合わせ酢の中に漬けた絶品レシピです。

アユの南蛮漬け

調理時間 30 分

231 kcal(1人分)

材料4人分

  • アユ320g
  • 長ネギ(白い部分)50g
  • ニンジン50g
  • かぼす50g
  • 小麦粉大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 50ml、みりん 10ml、しょうゆ 5ml)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 長ネギは、斜め薄切りにする。
    ニンジンは、千切りにする。
    かぼすは、薄い輪切りにする。
  2. 平らな容器に(1)を入れて、(A)をかける。
  3. アユに塩をふって、10分おく。
    水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉を付けて160℃の油で揚げる。
  4. (2)の中に、揚げたての熱い(3)を漬ける。
    アユの上下を返して、15分以上漬ける。
  5. 器にアユを盛り、上に(4)の残りを添える。
ナス子さんpoint

アユを揚げると、川魚特有のクセを抑えることができます。小麦粉は、薄く付けて揚げましょう。

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