パッタイ(タイ風焼きそば)
少し甘めの米麺を使った、タイ風の焼きそばです。細かくつぶしたピーナッツをかけて食べます。

調理時間 20 分
約 513 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ピーナッツは、砕いておく。
-
センレックは水に20分位浸し、ざるにあげる。 -
エビは、背わた・殻を取る。
甘口たくあんは、みじん切りにする。
厚揚げは、1cm角に切る。
干しエビは、水で戻す。
ニラは、4cmに切る。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、ニンニクを炒める。
エビを加えさっと炒め、取り出す。 -
(3)のフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、甘口たくあん・厚揚げ・干しエビを炒める。
(1)を加えて水を入れ、ほぐしながらさらに炒める。
(A)・もやしを入れ、味をなじませて取り出す。 -
(4)のフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、溶き卵を加え、手早くかき混ぜる。
卵が固まってきたら(4)を戻し入れて混ぜ合わせ、ニラを加えさっと炒める。 -
(5)を器に盛り、ピーナッツをふる。
(3)・もやし(飾り用)・レモンのくし切りを添える。


炒め合わせるときは手早く、さっと仕上げましょう。できあがりに添えるもやしは生のもやしで、サラダ感覚で食べます。
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