ロコモコ

ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせた、ハワイの名物料理。ハンバーグを焼いた肉汁を使ったソースが絶品!

ロコモコ

調理時間 25 分

757 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • 合いびき肉200g
  • 2個
  • タマネギ(ハンバーグ用)1/4個
  • タマネギ(ソース用)1/2個
  • ニンニク1片
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ少々
  • サラダ油(ハンバーグ用)大さじ1
  • サラダ油(目玉焼き用)小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1/2個、パン粉 大さじ2、牛乳・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・赤ワイン 各大さじ1、ケチャップ 大さじ1/2、塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
    B(赤ワイン 50ml、ケチャップ・トンカツソース 各大さじ1、顆粒コンソメ 少々)

作り方

  1. タマネギ(ハンバーグ用)は、みじん切りにする。
    ボウルに合いびき肉を入れて、糸をひくようになるまでよく練る。
    タマネギ・(A)を加え、さらにまぜる。
  2. (1)の空気を抜きながら2等分にして、小判型にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油(ハンバーグ用)を入れて熱し、(2)を並べ、しばらく動かさずに焼き付ける。
    焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。
  4. (3)を弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
    火が通ったら、ハンバーグを取り出す。
  5. タマネギ(ソース用)・ニンニクは、みじん切りにする。
    (4)のフライパンに入れて、焼き汁で炒める。(B)を加えて煮て、味を調える。
  6. 別のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、卵を割り入れる。
    塩・こしょうをして弱火にし、蓋をして1分程焼く。
    火を止めてしばらくおき、目玉焼きを作る。
  7. 器にご飯を盛って(4)をのせ、(5)をかける。
    上に(6)をのせ、パセリを飾る。
ナス子さんpoint

ハンバーグの下味に、ニンニクのすりおろし・赤ワイン・ケチャップを少量加えることで複雑なおいしさが生まれます。
始めは強火で両面焼き付けて旨みを逃がさないようにして、その後弱火でじっくり焼きましょう。

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